project_img.jpg

Особенности освещения стадионов.

Освещение стадионов. Как экономить время и деньги.

Освещение стадиона всегда рассматривают со светотехнической точки зрения. Профессионалы-светотехники с энтузиазмом показывают портфолио построенных объектов и рассказывают про нормы освещенности, равномерности, блёскости и т.д. А на сколько эта информация близка главному инженеру или инвестору? Ведь светотехники на то и существуют, чтобы решать задачи освещения. А для остальных важно качество результата и его стоимость. Причем забота о деньгах инвестора превращается в головную боль главного инженера. Это одинаков верно, как для главного инженера строительства, так и для главного инженера службы эксплуатации.

Мы поставили перед собой цель помирить инвесторов и инженеров и разобраться как же построить хорошее освещение стадиона и сэкономить деньги и нервы. Мы опустим здесь все светотехнические особенности, которые понятны только профессионалам и заострим внимание на аспектах, влияющих на стоимость и удобство строительства и последующей эксплуатации объекта.

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ НА ОСВЕЩЕНИЕ СТАДИОНОВ.

Первым этапом работ всегда является составление Технического Задания (ТЗ) на разработку системы освещения. Одним из самых важных аспектов ТЗ можно назвать режимы работы освещения! Что это такое? Например, для проведения телевизионной съемки на поле стадиона должно быть много света, освещение должно быть стабильным и равномерным. На том же поле для проведения тренировки потребуется пятая часть от всей мощности установки, а стабильность и равномерность не являются определяющими факторами. При уборке поля свет тоже нужен, но его количество должно быть минимально необходимым. Получаем четыре режима работы освещения стадиона. Почему четыре? Для соревнований с проведением телесъемки и без нее нужны разные уровни освещенности! Поэтому режимы получаются следующие: соревнования с проведением телевизионной съемки, соревнования без проведения телесъемки, тренировка, уборка.

Разные режимы освещения значительно сокращают расходы на электроэнергию и увеличивает интервал замены ламп в прожекторах. Для точного расчета режимов работы заказчик или эксплуатирующая организация должны указать категорию стадиона и уровень проводимых на нем мероприятий, необходимость проведения соревнований с телевизионной съемки, необходимость освещения для проведения регламентных работ и т.д. Надо также думать о будущем. Не потребуется ли потом дооснастить осветительную установку. Например, проектируется стадион для проведения соревнований регионального уровня. И всё оборудование проектируется под эту категорию. Но в будущем на нем возможно проведение федеральных или даже международных соревнований с видеотрансляциями. А на установленные опоры больше прожекторов уже не поставить и их потребуется менять целиком. Подобную ситуацию можно учесть при постановке задачи и для осветительной установки будет спроектирована возможность расширения.  Проведение соревнований с видео съемкой влияет не только на требования по освещенности. Дело в том, что для спортивного освещения применяются высокоэффективные газоразрядные лампы. Они имеют особенность: при отключении напряжения им требуется остыть перед следующим включением, что может потребовать от 5 до 15 минут. И выход на рабочий режим также требует несколько минут.  Получается, что при внезапном падении напряжения во время телевизионной трансляции всё освещение стадиона может погаснуть, а телезрители будут довольствоваться разговорами комментаторов на фоне темного стадиона. Чтобы такого не происходило, требуется альтернативная система электроснабжения и аппаратура для мгновенного перезажигания (горячего перезапуска) ламп (Hot Restrike). Есть большой соблазн сэкономить на установке Hot Restrike, ограничившись альтернативным вводом электричества. Но время на переключение между источниками достаточно, чтобы весь стадион погрузился во тьму. Это может быть опасно не только для телезрителей, но и для зрителей на трибунах. Для эвакуации людей в случае аварийной ситуации тоже потребуется освещение. В этом случае некоторые прожекторы обязательно должны быть подключены к аварийному электроснабжению и оборудованы блоками мгновенного перезажигания. Количество таких прожекторов определяется категорией объекта (количеством зрителей).

Еще одним источником проблем для  инженеров эксплуатации являются соседи. Свет от осветительной установки  стадиона может мешать расположенным рядом со стадионом жилым домам, общественным зданиям, автомобильным и железным дорогам. И учитывать возможность таких проблем нужно уже на этапе постановки задачи. Существует достаточное количество способов решения проблемы, вплоть до специализированных прожекторов с оптимизированным светораспределением. Подобрать оптимальное решение можно всегда. Но нужно учесть это при постановке задачи.

Итак, для корректного составления технического задания  требуется обозначить следующие условия:

1.      Ограничения по потребляемой мощности;

2.      Категория стадиона и проводимых мероприятий;

3.      Необходимые регламентные работы, требующие искусственное освещение;

4.      Наличие видеосъемки и расположение стационарных камер;

5.      Необходимость наличия прожекторов с блоком мгновенного перезажигания;

6.      Наличие близлежащих жилых и общественных зданий;

7.      Наличие близлежащих автомобильных и железных дорог.

Точное указание вышеперечисленных данных позволить оптимально спланировать эксплуатационные расходы и исключить технические проблемы.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОСВЕЩЕНИЯ СТАДИОНОВ.

Еще на этапе постановки задачи возникает вопрос о выборе мест размещения светового оборудования на объекте. Существующие или проектируемые постройки вокруг поля могут быть задействованы для крепления на них прожекторов. Но для этого следует учесть минимальную высоту установки светильников, их вес и выделяемое тепло. А также возможность доступа для монтажа и последующего обслуживания светильников.

А чтобы не иметь проблем при монтаже, следует согласовать размещение светильников еще на этапе архитектурного проектирования стадиона. Во многих случаях незначительная корректировка архитектуры объекта может сэкономить значительные средства и упростить последующее обслуживание светильников.

Если нет возможности разместить оборудование на здании, то необходима установка мачт освещения. На этапе проектирования определяются точные позиции установки мачт освещения и их параметры. Как на итоговую стоимость влияет этот этап работы? Результатом проектных работ будет спецификация осветительных приборов и опор освещения, которые составляют значительную часть общих расходов на осветительную установку. Вполне естественно, что возникает большой соблазн в этом месте сэкономить. Как сделать это правильно, чтобы сокращение бюджета не превратилась в головную боль главного инженера? Экономить надо не на качестве, а на количестве!

А количество прожекторов определяется правильным светотехническим расчетом и качеством светотехнического оборудования. Более дорогие прожекторы лидирующих производителей имеют и более высокий КПД и лучшие эскплуатационные характеристики, по сравнению с оборудованием из среднего ценового сегмента. Это означает, что КПД светильника выше, а лампы в нем гарантированно проработают свой срок службы. И для одинаковых условий освещения потребуется меньшее количество качественных прожекторов. Кроме того, относительно недавно появились специализированные светильники для низкой высоты установки. Их применение позволяет уменьшить высоту мачты освещения, а, следовательно, и ее стоимость.

Еще одним фактором удешевления опоры является вес светильника. Тяжелые элементы прожектора (блок Пуско-Регулирующей Аппаратуры — ПРА) размещаются отдельно от светильника в шкафу у подножия опоры. У качественных прожекторов расстояние между прожектором и блоком ПРА достигает 50-100м. Это дает некоторую свободу в выборе места для шкафов с ПРА и удешевляет диагностику возможных неисправностей в будущем, т.к. сокращает список работ, выполняемых на высоте.

А как прожекторы на опоре будут обслуживаться? Традиционно конструкция опоры включает площадки для обслуживания прожекторов и лестницы для подъема по мачте освещения. От них тоже можно отказаться, если есть возможность обслуживать светильники например с автовышки. Но не забывайте, что для ее работы нужен путь подъезда и опорная площадка. И даже если таких площадок не будет на момент эксплуатации осветительной установки, они должны быть на момент монтажа!

Дело в том, что опоры освещения доставляются на объект в разобранном виде. Далее краном они сгружаются с длинномера и во многих случаях собираются в горизонтальном положении прямо на площадке монтажа. Затем осуществляется подъем собранной опоры на подготовленный фундамент! А размер требуемого крана, опять же, зависит от размера опоры. И ему нужно приехать на место, развернуться, поднять опору и уехать. Это очень сильно ограничивает возможные позиции размещения мачт освещения стадиона. И уже на этапе проектирования все вопросы с подъездом техники и места сборки опор должны быть учтены и согласованы с заказчиком и смежниками.

Итак, заказчик в составе инженерной документации получает от проектировщика спецификацию необходимого оборудования, проект опор освещения, и их размещения. Наступает время покупать осветительное оборудование.

ПОСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ СТАДИОНОВ.

Когда дело доходит до закупок, происходит самое интересное. Застройщик обращается к своему поставщику электротехники с просьбой подобрать более дешевые аналоги. Менеджер по продажам торговой компании подбирает «аналоги» руководствуясь потребляемой мощностью, типом лампы и габаритными размерами светильника. Довольный проделанной работой он отправляет счет строителям!...

Уважаемые читатели, если Вы хотите произвести замену светильников на спортивном объекте, то обращайтесь в компанию с проектным отделом, специализирующемся на спортивном освещении!!! Но если Вы последуете моему совету, то получите примерно следующий ответ: «Для замены данного оборудования на другое, необходимо заново выполнить светотехническую часть проекта и, возможно, изменить конструкции опор». Именно так! Это связано с техническими особенностями прожекторов для спортивного освещения, о которых мы договорились в этой статье не писать. Если для задачи освещения рекламного щита или автостоянки замену светильников произвести очень легко, то оборудование обсуждаемой нами категории индивидуально у каждого производителя. Оно не взаимозаменяемо!

Совсем запущенный случай, когда оборудование известных, проверенных европейских производителей пытаются заменить на китайские аналоги или псевдооттечественное оборудование, результат такой замены всегда закономерен - падение освещенности в разы от запроектированной, преждевременный выход из строя и в конечном итоге замена всего оборудования.

Также распространенная ошибка это попытка замены газоразрядных прожекторов на светотодиодные.

На сегодняшнем этапе развития светодиодного оборудования, деньги вложенные в такую установку не вернуться никогда и никакой выгоды от экономии электроэнергии, как собственно и саму экономию вы не получите.

МОНТАЖ ОСВЕЩЕНИЯ СТАДИОНОВ.

Работам по монтажу освещения предшествует привязка проекта осветительной установки к объекту. И здесь оказывается, что предполагаемое место прокладки электросети уже закатано асфальтом, а на месте развертывания тяжелого крана постелен свежий газон. Надеюсь с Вами подобного не происходило!

Еще одна распространенная ситуация, когда в условиях ограниченности пространства сборка мачт освещения стадиона и развертывание крана происходит непосредственно на поле стадиона. Что станет с полем после проведения работ? Естественно, что монтаж опор должен быть сделан до работ по укладке покрытия поля. Кроме того, в некоторых случаях монтаж прожекторов возможен только на этапе сборки опоры на земле. А это значит, что на момент монтажа опоры светильники уже должны находиться на объекте.

Ошибки в планировании порядка работ приводят к дополнительным расходам! Всех нюансов на монтаже в небольшой статье не рассказать. Следует только констатировать, что и деньги инвестора и нервы главного инженера строительства или службы эксплуатации зависят от опытности главного инженера монтажной компании.

По итогам монтажных работ заказчик получает исполнительную документацию. Как и всё вышеперечисленное, качество этих документов зависит от опыта работы монтажной организации. А от качества исполнительной документации зависит удобство и безопасность эксплуатации и обслуживания получившейся осветительной установки, а главное — сроки сдачи объекта в эксплуатацию!

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОСВЕЩЕНИЯ СТАДИОНОВ.

Как можно сэкономить на эксплуатации? Ответ парадоксален, но не надо экономить на расходных материалах! Здесь мы предполагаем, что Вы последовали нашим советам и получили на своем объекте правильно спроектированную систему освещения поля стадиона. Она выполнена на качественном надежном оборудовании, которое было смонтировано опытными монтажниками и корректно укомплектовано. В этом случае главному инженеру службы эксплуатации остается только вовремя давать команду на замену ламп, полное наименование которых указано в исполнительной документации. А когда надо менять лампы?

Светотехники говорят, что замена ламп должна осуществляться планово по истечении заявленного производителем срока службы лампы. А зачем платить лишние деньги? Давайте поменяем лампы по одной, когда они сгорят! Экономии опять не получается: после истечения срока службы большинство ламп выйдет из строя в течение короткого периода времени. И получается, что после каждого следующего включения придется закупать новые лампы и вызывать электромонтажников. И так тридцать-сорок раз подряд! Дешевле планово закупить лампы на всю установку (не забывайте про 2-3 запасных лампы на случай непредвиденных обстоятельств) и разом заменить их в каждом из прожекторов.

При закупке новых ламп следуйте рекомендациям производителей оборудования и проектировщиков. Это убережет Вас от серьезных ошибок. И проблемы с цветопередачей или сокращенный срок службы купленной отдельно лампы в данном случае мелочи. У мощных прожекторов пускорегулирующая аппаратура может работать только с конкретной моделью лампы конкретного производителя. Тогда альтернативных вариантом может не быть. При любой замене номенклатуры ламп консультируйтесь с профессионалами.

ВЫВОДЫ.

Теперь мы знаем, как сэкономить средства и не проиграть в качестве на каждом из этапов реализации освещения стадиона. А есть ли способ решить все вопросы разом? Да, такой способ есть. Если составление технического задания, проектирование, поставку и монтаж осуществляет одна организация, то она будет отвечать не за выполнение своего этапа работ, а за результат работ в целом. Полагаю, что комментировать экономическую эффективность такого решения излишне.

Источник информации www.unisvet.ru

Контакты

Адрес: 127015, г.Москва,
ул. Смольная, д.24 а
метро: "Речной вокзал"


msk@faelluce.ru

Продукция и решения

Итальянская компания Fael S.p.a. занимает лидирующее место среди производителей осветительных приборов систем освещения для промышленных предприятий, больших территорий, фасадов зданий, улиц и спортивных объектов. Светильники соответствуют самым строгим мировым нормам по экологичности и энергосбережению

Copyright © Fael-Rus 2015