project_img.jpg

Освещение стадионов и футбольных полей.

Задача освещения футбольных полей и стадионов.

  • создание комфортного освещения, не вызывающего усталости,
    позволяющее проводить тренировки и соревнования
  • отсутствие слепящего действия и пульсации
  • получение оптимального соотношения "цена-качество", при соблюдении норм и правил   

football 3           Недостаток освещенности вызывает переутомление зрения, общий дискомфорт, снижение тонуса. 
Высокая бликовость (слепящее действие) световых приборов также вызывает утомление и дискомфорт, затрудняет реакцию на движущиеся игровые снаряды. 
Пульсация освещения затрудняет определение расстояния до движущихся предметов.

 

Стоимость осветительного оборудования и требуемая мощность.

Стоимость оборудования и его мощность зависит от уровня освещенности, которую вы выбрали. 
При минимально допустимой освещенности, мощность стоимость будет минимальны.

В общем случае, при использовании современных эффективных прожекторов, при условии правильного их подбора и размещения, при низких световых потерях:
1 кв.м (100 люкс) = 2,3 Вт.
Это значит, что на стандартное футбольное поле 105х60 м, при освещенности 100 люкс, необходимо 14,49 кВт мощности. А если освещенность принять 500 люкс, то в 5 раз больше, те 72,45 кВт.

При использовании популярного европейского оборудования, например заливающих прожекторов
"Fael Luce" JET 1000, Lightmaster 2000, стоимость ориентировочно:

1 кв.м (100 люкс) = 0,85 евро.
Это значит, что на стандартное футбольное поле 105х60м, при освещенности 100 люкс, стоимость осветительного оборудования составит 5355 евро. Соответственно, пропорционально уровню освещённости изменится и общая стоимость (например, 300 люкс = 16065 евро).
 

Смотрите также.
Готовые решения по футбольным полям, технические выкладки и стоимость.


  

Применение дешёвого оборудование в 100% случаев ведёт к переплате за потребляемую электроэнергию. Световой КПД прожекторов неизвестных марок на 25-50% ниже, чем КПД европейского оборудования.
Невозможность расчётов и высокие потери светового потока приводят к тому, что для получения одинаковой освещённости, дешёвых прожекторов потребуется в 1,5-2 раза больше, следовательно, дороже опоры, большая потребляемая мощность, высокие эксплуатационные расходы.
Зачастую современное европейское оборудование выгоднее уже на первых этапах строительстваи эксплуатации.

          lights-411026 960 720

 

Нормативы и требования к спортивному освещению.  

При освещении футбольных полей и залов пользуются современными стандартами спортивного освещения, таким как Европейский - BS EN 12193:2007.
Согласно BS EN 12193:2007, Требуется выдержать следующие показатели горизонтальной освещённости на поверхности поля (три класса освещённости), показатели слепимости и равномерности:
1-й класс: Em >500 lx; Emin/Em> 0,7; Emin/Emax>0,5
2-й класс: Em >200 lx; Emin/Em> 0,6; Emin/Emax>0,5
3-й класс: Em >75 lx; Emin/Em> 0,5; Emin/Emax>=0,5
GR (glare rating) < 0,50 (коэффициент слепимости), для 3-го класса GR<55

 

Применяют также Нормы в отношении освещения спортивных объектов - ВСН 1-73, согласно данным нормам значения средней горизонтальной и вертикальной освещённостей:
свыше 25000 зрителей: Em >400 lx; Ev>100 lx
1500-10000 зрителей:   Em >200 lx; Ev>75 lx
10000-25000 зрителей: Em >100 lx; Ev>50 lx (Ev - вертикальная освещённость до 15м).

 

Требования для международных соревнований и соревнований с телесъемкой прописаны в 
Требования FIFA к стадионам и спортивному освещению стадионов, изд. 5-е, 2011.

Прочие нормативные документы применимые при освещении стадионов и футбольных полей смотрите в разделе Нормативные документы.

Подробнее о нормах спортивного освещения здесь.  


stadium-1008774 960 720       Светотехнический расчет позволяет заранее рассчитать необходимое количество оборудования, его тип, мощность, координаты установки, высоту опор и все прочие требуемые для монтажа данные, чтобы гарантированно соблюсти нормы освещения, требования для телетрансляций и получить качественную спортивную площадку.

Присылайте ваши данные и требования и мы бесплатно произведём светотехнический расчет с соблюдением норм освещения, требования энергосбережения и сэкономим вам время, средства и нервы.                                                                                

  

Выбор осветительного оборудования.

Подбор оборудования осуществляется путём проведения светотехнического расчета, расчет позволяет:
- вписаться в нормы спортивного освещения
- максимально эффективно использовать электрическую мощность
- использовать минимальное количество единиц оборудования
- визуализировать всю схему освещения и заранее видеть результат
- сэкономить на оборудовании, электричестве и эксплуатации
- сделать несколько режимов освещения (например 100/200/500 люкс)

- сравнить разные варианты освещения до строительства и монтажа.

Футбольные поля и стадионы освещают металлогалогенными прожекторами 1000 и 2000 Вт. Светодиодными прожекторами на данный момент освещение таких объектов технически не оправдано (ввиду высоких световых потерь и малой плотности светового потока) и экономически не целесообразно.

Для освещения футбольных полей без легкоатлетических зон, как правило, используют прожекторы симметричного и асимметричнго светораспределения с 4-х  или 6-ти опор, высотой 12-25 м, установленных по длинным сторонам поля. Количество режимов 1 или 2, например, "тренировочный" и "соревновательный".

Для освещения крупных стадионов с легкоатлетическими зонами (беговыми дорожками) используют освещение с мачт высотой 25-50 м, установленных по углам стадионов, а также с козырька трибун отдельно или совместно с мачтовыми прожекторами. Количество режимов чаще три: "телетрансляция", соревнования без телетрансляции, тренировка, предусматривают также аварийные и эвакуационные режимы.  
Минимальное количество прожекторов для освещения, например минифутбольного поля - 8, стандартного поля 12-16, стадионов от 24-40 штук, меньшим количеством не удасться осветить большую площадь равномерно.


   У фабрики Fael SpA существуют несколько серий прожекторов 1000 и 2000Вт и в каждой серии десятки разновидностей, это позволяет осуществить энергоэффективную схему освещения и избежать светового загрязнения при любой геометрии поля и при самых жестких требованиях.
Прожекторы Fael Luce рекомендованы FIFA для использования на стадионах международного класса.

Основные серии прожекторов для полей и стадионов:
JET 1000JET 2000
LIGHTMASTER 1000;  LIGHTMASTER 2000
LIGHTMASTER ONE;  LIGHMASTER MAX
LM MAX R

 

На чем можно разумно экономить, при освещении стадиона и футбольного поля. 

Экономия средств на оборудовании.
Половину затрат на освещение составляют опоры и мачты освещения. Поэтому целеообразно, если позволяет, класс объекта, экономить на высоте и количестве опор. Стоимость осветительных мачт сильно зависит от их высоты, способа обслуживания и их конструкции.
Минимальное количество опор, в любом случае 4-ре. Высота опор влияет на уровень слепимости и зависит от геометрии поля, снижать их высоту можно до определенного предела (пока кооффициент GR <50, по расчетам). При смежных футбольных полях можно использовать одни опоры для освещения обоих площадок.

Приняв уровень освещённости минимальным, можно экономить на количестве осветительных приборов (прожекторов).
Применяя выносную пускорегулирующую аппаратуру (ПРА) и размещая её вне опоры, можно экономить на опоре, так как в этом случае можно использовать опоры с меньшей несущей способностью. Также можно использовать ПРА IP20, монтируя их в отдельных электрошкафах, это снизит стоимость прожектора на 10-25%.
Заменять дорогие лампы на их аналоги - вопрос спорный, так как только статистика эксплуатации на конкретном объекте даст четкий ответ на него.

Экономия на эксплуатации (электроэнергии и обслуживании).
Часто данная экономия вступает в противоречие с экономией на оборудовании.
Например, дорогие лампы т.н. лампы с длинной дугой имеют срок эксплуатации в 1,5-2 раза больше, чем дешёвые лампы с короткой дугой, соответственно, их надо реже менять.
Новые прожекторы с высоким КПД (Lightmaster MAX) дороже прожекторов предыдущих серий (Lightmaster 1000\2000), но их понадобится меньше, на лицо экономия на эксплуатации.
Опоры (мачты) могут обслуживаться, как с автовышки, так без неё (складывающиеся опоры или мачта с лестницей), чем удобнее и дешевле в эксплуатации опора, тем она дороже. Также можно использовать больше низких опор, например 6 низких, вместо 4-х высоких, в ряде случаев это оправдано, тк низкие обслуживать проще.
 


fb4       Основная проблемы в итоговой дороговизне оборудования и последующей эксплуатации, является отсутствие светотехнического проекта или расчета.
Которые заранее показывают и стоимость оборудовани и результат освещения и стоимость эксплуатации. Либо при наличии проекта, заказчик по ходу строительства меняет оборудование на другое. 

Любая замена светового оборудования,даже в рамках производителя
и сериии, обычно влечет к изменению всех технических параметров
в худшую сторонуи требует выполнения повторного расчета! 

Чтобы подобрать наиболее выгодный вариант освещения, (суммарно и оборудование и эксплуатация) нужно сравнивать несколько варинантов освещения, с учетом интенсивности экслуатации.



Типичные ошибки при освещении стадионов и футбольных полей.

  • Высокая блёсткость прожекторов; либо слишком низкие опоры, либо не правильный подбор прожекторов. 
  • Низкая равномерность освещения; тени, пятна приводят к высокой зрительной утомляемости.
  • Низкая эффективность, высокое потребление электроэнергии; из-за неправильного размещения и выбора оборудования
  • Высокие световые потери, световое загрязнение; из-за неправильного размещения и выбора оборудования, прожекторы освещают простраство вне границ требуемой засветки
  • Применение LED (светодиодных) прожекторов
  • Применение оборудования, не соответствующего проекту; весь комплекс проблем.


Обращайтесь к нам. Мы бесплатно предоставляем оборудование на пробу, бесплатно осуществляем проектирование, поставка идёт с нашего склада или с завода напрямую.

 

Смотрите также

 

 

 

 

Контакты

Адрес: 127015, г.Москва,
ул. Смольная, д.24 а
метро: "Речной вокзал"


msk@faelluce.ru

Продукция и решения

Итальянская компания Fael S.p.a. занимает лидирующее место среди производителей осветительных приборов систем освещения для промышленных предприятий, больших территорий, фасадов зданий, улиц и спортивных объектов. Светильники соответствуют самым строгим мировым нормам по экологичности и энергосбережению

Copyright © Fael-Rus 2015