project_img.jpg

Светодиодное освещение стадионов и футбольных полей.

  • Особенности освещения стадионов и футбольных полей
  • Существующая практика и нормативы
  • Отличие светодиодного от  традиционного металлогалогенного освещения
  • Преимущества и недостатки
  • Производители, типы, модели оборудования
  • Стоимость

03 big           В мире существует множество стандартов освещения спортивных объектов, например стандарты ФИФА и УЕФА, европейский стандарт спортивного осещения EN12193, российские стандарты и пр. Но при проведении международных соревнований, стадионы и футбольные поля должны соответствовать международным требованиям. Стандарт ФИФА предусматривает три категории освещения стадионов с телетрансляцией (это 4-я, 4-я и 5-я категория) и две категории без телетрансляции, для матчей клубов и тренировок (1-я и 2-я).

 

Крупные крытые. либо открытые спортивные объекты часто нуждаются в высоком уровне освещенности, особенно при высококачественной телевизионной съемке.
Данный уровень освещенности может быть гораздо выше, чем ,например, в офисе или торговом центре,  выставочных помещениях и пр.
Уровень освещенности на футбольных полях, стадионах, на аренах может превышать 3000 люкс, например, по требованиям ФИФА для стадионов высшей 5-й категории, средняя горизонтальная освещенность на поверхности футбольного поля должна составлять 3500 люкс или более.
См. стандарты и нормативные документы.
Соответственно  такие высокие требования предполагают  специальное  осветительное оборудование, отвечающее следующим условиям:
- высокий световой поток , обычно от 90000
Lx и более, на 1 прибор
- высокий световой КПД - соотношение полезного светового потока к общему, обычно от 70% и выше
- высокая удельная светоотдача - общий световой поток к единице электрической мощности, высоким может считаться от 80
lm/W  и выше.
- а также низкие электрические потери пускорегулирующей аппаратуры, необходимая цветовая температура (от 4000
K) источника света  и прочие второстепенные характеристики.  

Смотрите также.
Готовые решения по футбольным полям, технические выкладки и стоимость.


  

Применение оборудования, которое не предназначено для использования на спортивных объектах - в 100% случаев ведёт к переплате за потребляемую электроэнергию. Световой КПД прожекторов общего освещения на 25-50% ниже, чем КПД специализированных.
Высокие потери светового потока приводят к тому, что для получения одинаковой освещённости, обычных прожекторов потребуется в 1,5-2 раза больше, следовательно, дороже опоры, большая потребляемая мощность, высокие эксплуатационные расходы.
Зачастую, современное специализированное оборудование выгоднее уже на первых этапах строительстваи эксплуатации.

          02 big

  

Световой поток для металлогалогенных прожекторов составляет 80000 – 100000 Lm для 1000 Вт и 180000 -230000 Lm для прожекторов 2000 Вт. Для современных выпускаемых светодиодных прожекторов световой поток достигает 50000 -130000 Lm, а мощность 400-1500 Вт
Световой КПД для металлогалогенных прожекторов составляет 70-90%, для светодиодных 90% и выше. Световой КПД показывает какой % светового потока реально участвует в освещении, а какой рассеивается в окружающем пространстве.
Эффективное использование полезного светового потока – первая задача для светотехнического проектирования. Чем полнее используется световой поток в создании требуемой освещенности, тем эффективнее система в целом.
Чем уже угол светового луча и выше его световая плотность, тем эффективнее будет освещение и меньше потери. Прожекторы для футбольных полей и стадионов в основном имеют угол луча 5 -15 градусов, что позволяет с минимальными потерями осветить требуемую площадь с большого расстояния, в этом их главное отличие от прожекторов заливающего света для общего применения.

Учитывая, что современный стадион может в осветительной системе содержать до 400 приборов мощностью 2000Вт каждый (а это 800 кВт), экономичное и эффективное освещение является основным требованием.
Система освещения стадиона или футбольного поля чаще включает в себя прожекторы с разным углом луча (разной фотометрией), обычно 3-4 разных прибора, центр поля освещается самыми узким прожекторами (5 град), легкоатлетическая зона и ближайшая поверхность к опорам -прожекторами с самым широким углом (15-20 град.), средняя часть поля - прожекторами с углами 7-12 град.


proximo sm       Светотехнический расчет позволяет заранее рассчитать необходимое количество оборудования, его тип, мощность, координаты установки, высоту опор и все прочие требуемые для монтажа данные, чтобы гарантированно соблюсти нормы освещения, требования для телетрансляций и получить качественную спортивную площадку.

Присылайте ваши данные и требования и мы бесплатно произведём светотехнический расчет с соблюдением норм освещения, требования энергосбережения и сэкономим вам время, средства и нервы.                                                                                

  

LED-прожекторы (светодиодные) имеют ряд преимуществ и недостатков перед металлогалогенными:
- высокая удельная светоотдача, 140 Lm/W, металлогалогенный - максимум 110 Lm/W
- выше КПД, 90% против 70-80% в среднем у металлогалогенных
- больший срок службы, 50000 часов (эффективное время) против 10000 часов службы металлогалогенной лампы (прожектор служит 15-25 лет)
- отсутствие LED прожекторов со сравнимой светоотдачей, порядка 200000 Lm, недостаток
- высокая стоимость (в 3-6 раз выше)
- меньшая средняя надёжность, в следствии высокой сложности конструкции
- узкий ассортимент мощностей и фотометрических характеристик
Все вышесказанное относится только к оборудованию ведущих мировых марок, оборудование китайского и российского производства в данной сфере не применимо.


   В настоящее время производятся и могут быть использованы в освещении стадионов, футбольных полей и прочих крупных спортивных сооружений, следующие модели:
- PROXIMO HP 413W 60000Lm, Fael Luce, Италия
- FORUM LED 1270W 169950Lm, DISANO, Италия
- ARENAVISION 508-1404W 44000-93000Lm, Philips 
- TLC-LED -1150 1150W 121000Lm, Musco, США
- ALTIS SPORT 1235W 126000Lm, Thorn, Австрия
- Floodlight 20 maxi LED 730W 91300Lm, Siteco

2332

 

Список производителей и ассортимент светодиодных прожекторов, которые могут быть использования в освещении стадионов и футбольных полей сейчас довольно узок и полноценно заменить металлогалогенные прожекторы возможно только в отдельных проектах, там где позволяют начальные требования и условия.

Стоимость освещения светодиодными прожекторами примерно в 4-6 раз выше. Чем металлогалогенными. Если, например, осветить стандартное футбольное поле с уровнем освещенности 300Lx, будет стоить примерно 22000 евро, то металлогалогенными прожекторами примерно 100000 евро. При этом можно сэкономить на потребляемой мощности около 50%.
Так при освещенности 300 люкс понадобиться около 32 прожекторов с металлогалогенной лампой 2000Вт, а это 64 кВт мощности, то при LED-освещении потребуется только 32 кВт.


FORUM LED DISANO       Основной причиной в итоговой дороговизне оборудования и последующей эксплуатации, является отсутствие светотехнического проекта или расчета,
которые заранее показывают и стоимость оборудовани и результат освещения и стоимость эксплуатации.
То же самое проискодит когда, при наличии проекта, заказчик по ходу строительства меняет оборудование на другое. 

Любая замена светового оборудования,даже в рамках производителя
и сериии, обычно влечет к изменению всех технических параметров
в худшую сторонуи требует выполнения повторного расчета! 

Чтобы подобрать наиболее выгодный вариант освещения, (суммарно и оборудование и эксплуатация) нужно сравнивать несколько варинантов освещения, с учетом интенсивности экслуатации.



Типичные ошибки при светодиодном освещении стадионов и футбольных полей.

  • Отсутствие светотехнического проекта/расчета
  • Низкая равномерность освещения; тени, пятна приводят к высокой зрительной утомляемости.
  • Низкая эффективность, высокое потребление электроэнергии; из-за неправильного размещения и выбора оборудования
  • Высокие световые потери, световое загрязнение; из-за неправильного размещения и выбора оборудования, прожекторы освещают простраство вне границ требуемой засветки
  • Применение оборудования, не соответствующего проекту; весь комплекс проблем.


Обращайтесь к нам. Мы бесплатно предоставляем оборудование на пробу, бесплатно осуществляем проектирование, поставка идёт с нашего склада или с завода напрямую.

 

 

Смотрите также

 

 

 

 

 

Контакты

Адрес: 127015, г.Москва,
ул. Смольная, д.24 а
метро: "Речной вокзал"


msk@faelluce.ru

Продукция и решения

Итальянская компания Fael S.p.a. занимает лидирующее место среди производителей осветительных приборов систем освещения для промышленных предприятий, больших территорий, фасадов зданий, улиц и спортивных объектов. Светильники соответствуют самым строгим мировым нормам по экологичности и энергосбережению

Copyright © Fael-Rus 2015